Vente interdite aux mineurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec moderation. Des arômes de fruits rouges avec des notes de fumée. Le palais est bien équilibré, rond et soyeux. Ce vin a une grande fraîcheur.
Il accumule bien le sucre, donnant des vins très riches en alcool, mais faibles en acidité et à la couleur très tributaire du rendement. Il est à la base de grands vins de garde, structurés et aromatiques comme à Châteauneuf-du-Pape où il est majoritaire ou de rosés, dont il constitue la base de l'encépagement en vignoble de Provence.
Ce cépage est sensible à l'oxydation. En vinification en rosé, il demande un soin particulier pour éviter le contact avec l'oxygène. En vinification en rouge, le risque est moindre et l'assemblage avec des cépages plus tanniques, syrah N, mourvèdre N ou carignan N, permet une bonne stabilité. En revanche, ce défaut se transforme en qualité pour les vins doux naturels. L'oxydation ménagée de ces vins entraîne une madérisation, responsable d'arômes intenses très qualitatifs : épices, (cacao, café, tabac, caramel) fruits secs (noix fraîche, figue, raisins secs).
Très vigoureux, il craint parfois la coulure en années défavorables au moment de la floraison. En revanche, il est résistant à la sécheresse. Il se révèle très sensible à l'excoriose, un peu moins à la nécrose bactérienne, à lapourriture griseet auxvers de la grappe.
C'est un cépage sensible au mildiou.
En revanche, il résiste bien aux nématodes meloidogyne franc de pied dans les sables littoraux.
Bourgeonnement légèrement cotonneux.
Jeunes feuilles vertes brillantes.
Rameaux herbacés verts et sarments aoûtés jaunes.
Feuilles adultes avec des dents rectilignes, des nervures et le pétiole rouges, un limbe tourmenté lisse et face inférieure une villosité faible.
Grappes moyennes à grosses et baies de taille moyenne et arrondies.
En France, une prospection menée en 1994-1995 dans le vignoble des côtes-du-rhône méridionales a permis de créer un conservatoire du grenache. Planté en 1997, 1998 et 1999, il couvre 1,02 ha, permettant la culture de 341 clones.
Les anciennes prospections ont permis l'homologation de 20 clones. Sept d'entre eux sont réellement multipliés, venant de la vallée du Rhône et de l'Aude. D'autres clones issus du vignoble espagnol doivent être évalués pour envisager de nouvelles homologations.
En France, l'alicante Bouschet est un métis ancien (xixe siècle) de grenache noir N x petit Bouschet N. Dans les années 60, les qualités intrinsèques du grenache ont été utilisées pour créer des métis destinés à améliorer le niveau des vins de pays. Ainsi le caladoc N, (grenache N x côt N) le chenanson N et le ganson, (grenache N x jurançon N), le gramon N et le monerac N , (grenache N x aramon N), le marselan N, (cabernet sauvignon N x grenache N) et le portan N (grenache N x portugais bleu N) ont été conçus.
En Aragon , garnacha borrudaest une mutation velue du grenache (en chapurriau, pelut signifie poilu). En catalan, pilòs, com le Wilfred legandaire.
En Italie, les synonymes officiels sont Cannonau, Cannonao, Alicante N., Tocai rosso N., Garnacha Tinta, Granaccia, Grenache, Gamay del Trasimeno ou Gamay Perugino.